Информационный сайт о Франции

 

Виза во Францию:
гостевая, туристическа, виза невесты, виза жены гражданина Франции.

Виза во ФранциюСуществует множество тип виз во Францию и в зависимости от вида визы требуется свой комплект документов. Франция выдает визы, которые действительны на всем пространстве Шенген.
В зависимости от цели вашей поездки необходимо запрашивать либо краткосрочную, либо долгосрочную Шенгенскую визу.

На этой странице я расскажу только о четырех типах виз: туристическая, гостевая, виза невесты и виза жены гражданина Французской республики и о том, какие документы необходимо подготовить для самостоятельного оформления визы во Францию.

Информация на этой странице проверена на собственном опыте и, в основном, адресована женщинам, готовящимся к браку с гражданином Франции.
Естественно, ваш избранник будет Вам помогать в оформлении визы, но часто языковой барьер является преградой в обсуждении административных вопросов. Слишком разные процедуры оформления документов во Франции и в России. Зачастую французы даже понятия не имеют о нашей бюрократической системе и порядке оформления документов. Для вашего лучшего взаимопонимания, мы предлагаем всю информацию по оформлению визы (гостевой, визы невесты, визы жены) на французском языке. На нашем сайте Вы можете заказать устную и письменную консультацию для Вашего избранника на французском языке. Заполните эту форму и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.
Начну по порядку:

До того, как Вы скажете «Да» на предложение Вашего избранника, и, если Вы не были еще во Франции, не видели страну и условия Вашего будущего проживания, естественно, нужно съездить и все посмотреть. Обычно женщина приезжает к потенциальному жениху по его приглашению Attestation d’accueil. Такая виза будет называться гостевая. Если это ваше первое свидание, лучше остановиться в отеле, пусть Ваш мужчина позаботится о бронировании отеля. Тогда вместо Аттестасьон д'аккей нужен документ, подтверждающий резервирование отеля на все дни поездки и виза будет туристической.

 Для оформления туристической визы бронь отеля нужно прислать по факсу. Факсовая версия этого этого документа (по-французски vaucher) должна содержать Ваши фамилию, имя, отчество, номер паспорта, дату, название отеля и обратный номер телефона отеля.


I часть – ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ГОСТЕВОЙ ИЛИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ
                                                                                                                                                                                                                      
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Attestation d’accueil (Аттестасьон д’аккёй). Оно выдается мэрией по месту жительства приглашающей стороны. Срок изготовления этого приглашения 1 месяц, по вашей просьбе могут сделать быстрее.  Оригинал этого приглашения необходим для оформления визы. Для его получения нужно купить фискальную марку стоимостью 45 евро в газетном киоске и прийти в мэрию с ней и с ксерокопией паспорта приглашаемого лица.
Так выглядит Attestation d’accueil:


Attestasion d'accueil  Attestasion d'accueil
 

До того, как вы приняли решение о свадьбе, ваша поездка будет носить туристический характер и виза будет называться гостевая или туристическая краткосрочная. Выдают ее на то количество дней, которое Ваш жених напишет в Приглашении. 


Оригинал приглашения Attestation d’accueil жених отправляет по почте невесте. Обычное письмо идет 2-3 недели. Мы отправляли почтой DHL, пришло за 3 дня. После получения оригинала нужно собрать пакет документов для оформления визы и лично предоставить их в Визовый центр Посольства Франции.
Личное присутствие в визовом центре и Attestation d’accueil не требуется, если оформлением визы занимается туристическая фирма, которая бронирует Вам отель и покупает билеты.
Я не пользовалась услугами турфирмы, сама ездила в Москву и оформляла визы по приглашению будущего мужа.

Посольство Франции находится в Москве , Генеральные консульства Франции находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Приехать нужно один раз для сдачи документов. Для получения готовой визы можно заказать доставку курьерской службой, которая оформляется там же в визовом центре Французского посольства за доп. плату. Например, доставка Москва-Саратов стоит 800 рублей, паспорт с визой доставляется за 2 дня.

На сайте Французского посольства информацию об этой визе смотрите в разделе «Краткосрочная Шенгенская виза»


Перед подачей документов нужно записаться на сайте Французского визового центра. Именно там оформляется краткосрочная виза. Записаться можно как по телефону, так и он-лайн.

Адреса визовых центров:


Москва

Адрес: Ул. Марксистская, дом № 3, строение № 2 ,109147
Время работы: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница )
Время выдачи документов: 09:00 - 18:00 (понедельник – пятница)
Для информации:
позвоните +7(495) 504 37 05+7(495) 504 37 05 с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)
                                Как нас найти

Санкт -Петербург

Адрес:  Ул. Шпалерная,дом 38, 191123
Время работы:09:00 – 16:00 (понедельник - пятница )
Время выдачи документов: 11:00 - 16:00 (понедельник – пятница)
 
Для информации:
    
Позвоните +7 (812) 6444291+7 (812) 6444291 с 09:00 до 16:00 (понедельник – пятница)
                               Как нас найти

Екатеринбург

Адрес:   Ул. Карла Либкнехта,дом 22,офис 313,620075 
Время работы: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница )
Время выдачи документов:10:00 - 16:00 (понедельник – пятница)
Для информации:позвоните +7 (343) 2782419+7 (343) 2782419 с 9:00 до 16:00 (понедельник-пятница)
                              Как нас найти


Стоимость краткосрочной шенгенской визы - 2760 рублей. (Срочная виза, которая изготавливается за 3 дня - 5510 рублей). Консульский сбор 4720 рублей.

Заявители, подающие документы на визу в Визовом Центре Франции (VFS Global), должны помимо консульского сбора оплатить сервисный сбор за услуги Визового центра. На сегодняшний день сервисный сбор равен 2,323 руб. (включая НДС). Тариф на 1 января 2016 года . Подробнее все тарифы здесь

Отдельно оплачивается доставка, если клиент не хочет приезжать второй раз за готовой визой.


Вот список документов, необходимых для оформления туристической/гостевой визы: 


1. Фотографии (требования к фото здесь


2. Паспорт заграничный + копия 


3. Заявление – анкета, заполненное на английском или французском языке. Правила заполнения анкеты на английском и французском языках 


4. Медицинская страховка + копия. Я всегда страховалась в страховой компании Цюрих (Zurich). Выгоднее брать страховку на 1 год, т.к. она стоит дешевле , чем страховка на 2 недели. Спросите менеджера об этой программе страхования. Страховка нужна с покрытием 30 000 евро.


5. Если виза туристическая – бронь гостиницы, или, если гостевая – приглашение Attestation d’accueil (Аттестасьон д’аккёй) + копия 


6. Копия билетов туда и обратно 


7. Один из следующих документов, подтверждающих финансовое обеспечение: (из расчета 50 евро на день пребывания. Дни приезда уезда считаются, как полные дни поездки)
   а) Справка 2НДФЛ оригинал
   б) Выписка с основного банковского счета – оригинал с синей круглой печатью банка.    Заказывается в банке.
   в) Выписка со сберегательного счета – оригинал с печатью банка
   г) Выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты) – оригинал с печатью банка
   д) Подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей оригинал с печатью образовательного учреждения
   е) Справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/ имени ответственного лица, подписывающего справку.
Наличные деньги, кредитные карты и их к копии, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! 


Чтобы посмотреть подробный список документов, в т.ч. на детей а также требования к фото, к заполнению анкеты, кликнете здесь


II часть – ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА С ГРАЖДАНИНОМ ФРАНЦИИ:


Когда решение о свадьбе будет принято и долгожданное «Да» сказано, начинайте собирать документы для заключения брака. Сходите в мэрию по месту жительства и возьмите список документов для заключения брака. В разных регионах Франции мэрия требуют разные документы.
Стандартный список документов для заключения брака во Франции:

1. Свидетельство о рождении - оригинал с апостилем+перевод свидетельства о рождении, заверенный у нотариуса + апостиль перевода. Если будете делать перевод во Франции, заверять у нотариуса и ставить апостиль на перевод не нужно. В мэрии вам дадут список французских лицензированных переводчиков, которые сами заверяют переведенные документы. Могу порекомендовать хорошего переводчика в Париже, которая делает переводы быстро и с первого раза без ошибок. Напишите, и я вышлю контакт.


2. Для женщин, которые уже состояли ранее в браке - свидетельство о разводе оригинал с апостилем + перевод свидетельства о разводе, заверенный у нотариуса + апостиль перевода. Если будете делать перевод во Франции, заверять у нотариуса и ставить апостиль на перевод не нужно.


3. Справка о заключении брака (брала в архиве моего города– это справка о заключении первого брака, где написана моя девичья фамилия. По сути она является справкой о подтверждении девичьей фамилии, т.к. свидельство о рождении у меня было на девичью фамилию, а паспорт на фамилию первого мужа, которую я оставила после развода). Эта справка с апостилем, перевод, заверение у нотариуса + еще один апостиль. Если планируете переехать во Францию и носите фамилию бывшего мужа, лучше сразу смените фамилию на девичью. Во Франции все документы выдаются на основании свидетельства о рождении – вид на жительство, водительские права, медицинская страховка, и в дальнейшем французский паспорт. Женщины во Франции носят свою девичью фамилию, даже если они замужем. К девичьей прибавляется фамилия мужа и во всех документов у женщин две фамилии. После развода французские женщины не имеют права оставлять фамилию мужа, она просто отнимается и снова остается одна девичья. Логично:) Фамилия в России меняется на девичью легко на основании свидетельства о разводе, правда может занять до 1 месяца, если ЗАГС , в котором вы разводились находится в другом городе. 


4. Attestation de célibat или он же Certificat de capacité matrimoniale - справка о безбрачии. Подробнее здесь

5. Фотокопия загранпаспорта с дейстующей визой.


6. Фото


7. Certificat de coutume (Сертификат де кутюм) – этот документ также можно получить в Российском посольстве или Консульствах РФ во Франции (там дают один документ, заменяющий Certificat de coutume + attestation de célibat, стоимость 50 евро). Я делала у нотариуса в России, самостоятельно написав текст. Далее сделала перевод, еще раз заверила у нотариуса и также поставила апостиль на перевод. В мэрии такой сертификат де кутюм приняли, главное - ведь апостиль стоял, а нотариус сказал, что заверит любую информацию, не противоречащую закону РФ.  Кому нужен текст этого сертификата, закажите его здесь.


8. Раньше требовали медицинскую справку. Сейчас медицинскую справку для оформления брака НЕ ТРЕБУЮТ! По новым правилам женщина после замужества проходит медицинский контроль во Франции бесплатно (флюорограмма и осмотр специалистов). Этот документ надо бережно хранить до получения гражданства.

9. Certificat de domicile - свидетельство о проживании

(Свидетельство о собственности на жилое помещени, либо договор аренды, либо страница русского паспорта с пропиской с переводом и заверением нотариуса + две последние оплаченные квитанции коммунальных услуг за это помещение)

Все эти документы подадите в мэрию.
Далее на мэрии вывешивают объявление о том, что Мадмуазель….(Вы) и Месье ….(Ваш будущий муж) решили пожениться (дата свадьбы). Объявление должно висеть 10 дней на доске объявлений мэрии и называется Publication de mariage (Публикасьон де марьяж) «Объявление о предстоящей свадьбе» .
Таков французский закон - вывешивать объявление. Если кто-нибудь из жителей этого города или поселка имеет сведения или знает причины, по которым этот союз невозможен, должны сообщить об этом мэрии. Если никто не сообщил и не опротестовал решение, то на 11 день мэрия выдает два документа: Оповещение о бракосочетании (Publication des bans) и подтверждение мэрии, в которой будет проводиться церемония, что решение не было
опротестовано (certificat de non-opposition), по которому женщина получает визу невесты. 


III часть – ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ НЕВЕСТЫ


При подаче документов на визу невесты необходимо личное присутствие лица, запрашивающего визу, в Консульстве Франции. Заявка на краткосрочную визу с целью вступления в брак подается в визовый отдел Консульства Франции в Москве (Казанский переулок, 10) без записи,
исключительно по предъявлению оповещения о бракосочетании и подтверждения мэрии,
что решение не было опротестовано (publication des bans et de non opposition).

Внимание: Новая процедура получения визы для выхода замуж за французского гражданина: заявители должны подавать запрос на краткосрочную визу согласно данному списку.


IV часть – ВИЗА ЖЕНЫ


После регистрации брака необходимо вернуться в Россию для получения долгосрочной визы, эквивалентной виду на жительство, для супругов французских граждан.

ВНИМАНИЕ! Со 2 февраля 2012 года подача документов на долгосрочную визу для супругов французских граждан, а также для лиц, желающих обосноваться во Франции в рамках воссоединения семьи осуществляется  по предварительной записи.

В день подачи документов заявители должны пройти тестирование в Посольстве Франции (по вторникам и четвергам с 14.30 до 17.00). При неудовлетворительном результате теста заявителю будет предложена обязательная бесплатная подготовка продолжительностью 40 часов (французский язык) и 3 часа (ценности Республики). По окончании этой подготовки заявителю будет выдан аттестат о прохождении курсов и назначено повторное тестирование. В случае успешного прохождения повторного тестирования заявители освобождаются от подготовки, организованной в Службе иммиграции и интеграции во Франции, но не освобождаются от сдачи экзамена DILF.


В нашем информационном центре CB-club Вы можете пройти подготовку к тестированию на знание языка и ценностей Франции, которое проводится в Посольстве Франции в России в момент подачи заявления на получение визы жены гражданина Французской Республики. Подробнее о подготовке здесь...


СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ВИЗУ ДЛЯ СУПРУГОВ ФРАНЦУЗСКИХ ГРАЖДАН:

Информация с сайта Генерального консульства Франции в Москве http://www.ambafrance-ru.org
"Долгосрочная виза для супругов граждан Франции.
Общая информация:
 • Подача документов осуществляется лично, в визовом центре, после чего Вам выдается документ, подтверждающий подачу досье
Внимание: если Вы планируете переезд во Францию вместе с Вашим ребенком от предыдущего брака, подача осуществляется в консульстве Франции, в присутствии всех заявителей. В этом случае запись производится по телефону визового центра +7 495 504 37 05+7 495 504 37 05
 • После подачи досье Вам необходимо сдать два теста (Базовые знания французского языка // Ценности Французской Республики). Тестирование проводится во Французском Институте, по предварительной записи, при предъявлении документа из Визового центра. Французский Институт передает результаты тестирования напрямую в Консульство. В случае если Вы не сдали тесты, необходимо пройти во Французском Институте бесплатное обучение длительностью 40 часов. Всеми вопросами, касающимися теста, последующего обучения и т.д., занимается Французский институт
 • Все документы на русском языке, кроме паспорта, должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом на французский язык
Необходимые документы
В процессе рассмотрения досье список может быть расширен
Все документы должны быть предоставлены в 2-х комплектах: оригиналы и копии

 • 1 формуляр OFII

 • 2 анкеты на долгосрочную визу

 • 3 фотографии, соответствующие требованиям

 • Заграничный паспорт и общегражданский паспорт (копии всех заполненных страниц)

 • Письменное заявление об освобождении от тестирования (и прохождения языковых курсов), и документ, подтверждающий обучение в школе во Франции, или во французской школе за рубежом в течение 3 лет, обучение в высшем учебном заведении во Франции в течение года, либо, в случае если супруг-гражданин Франции, проживающий в России, желает вернуться на постоянное проживание во Францию по профессиональным причинам

 • Документы о заключении брака:
- Если брак был заключен во Франции, интегральная копия свидетельства о заключении брака (выданная не более 2 месяцев назад) или семейная книга
- Если брак был заключен за пределами Франции, интегральная копия транскрипции свидетельства о браке во французском консульском регистре актов гражданского состояния или семейная книга
 • Если Вы меняли фамилии, необходимо предоставить соответствующие акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе, перемене имени, смерти супруга)

 • Документ, подтверждающий французское гражданство супруга (национальная ID-карта, биометрический паспорт и т.д.)

 • Консульский сбор: бесплатно"

Приехав во Францию нужно зарегистрироваться в течение 3 месяцев в Иммиграционной службе OFFI  и каждый год продлять вид на жительство .

После того, как Вы приедете во Францию в статусе жены Французского гражданина, Вы можете пользоваться всеми правами гражданина Франции, кроме Права голосования. Вы можете учиться, работать, иметь медицинскую страховку и т.д.




                                                       С наилучшими пожеланиями, Екатерина

Обновлено 15.01.2016

P. S.

Как выяснилось, мой рассказ о получении визы пригодился многим из Вас. Я получаю много писем с индивидуальными вопросами девушек, которые собираются выйти замуж за француза или уже вышли и спрашивают о формальностях, оформлении документов после замужества и просто задают житейские вопросы о жизни во Франции.
С позволения читательниц, я публикую некоторые письма с наиболее частыми вопросами, которые вы задаете . Рада, если информация пригодилась.
До встречи!

Читать письма

Обновлено 15.01.2016