Информационный сайт о Франции

 

Петух в желтом вине с грибами рецепт.

Coq au vin jaune et aux morilles

Петух в вине - классическое блюдо французской кухни. В разных регионах его готовят по-своему. Мы предлагаем этот рецепт - фирменное блюдо региона Франш-Конте, где его готовят в желтом вине.


 Время подготовки продуктов 30 минутФранцузская кухня. Петух в вине.

 

 Время приготовления  75 минут


 Ингердиенты (на 6 персон):


 - 1 петух ( можно курицу или 2 цыпленка)
  - соль, перец
  - 25 г муки
  - 50 г сливочного масла
  - 200 мл желтого сухого вина
  - 200 мл белого сухого вина
d'Arbois
  - 1 луковица
  - 1 букет «
 Гарни» - это лавровый лист, связанный в букет с веточками сушеного тимьяна. Их связывают, чтобы  потом легче было выловить из готового блюда.
  - 500 мл сметаны
  - 500 г сушеных сморчков. Вместо них можно взять свежие шампиньоны или другие грибы.

Способ приготовления :

- Разрезать петуха на куски, посолить, поперчить.
- Обвалять в муке и обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
- Добавить стакан желтого вина и стакан белого вина, порезанный лук и букет «Гарни»
- Закрыть и тушить 30-45 минут.

Соус:

- Промыть сморчки, сварить их  и добавить ½ стакана желтого вина.

- Сметану кипятить на медленном огне, пока не выпарится жидкость и она уменьшится в объеме, добавить соль, перец, немного бульона , в котором тушился петух.

- Добавить грибы с вином.

- Выложить куски петуха на блюдо, полить готовым соусом.

- Сервировать очень горячим.

- Тарелки тоже предварительно подогреть в духовке.

 

Для изучающих французский язык предлагаем этот рецепт в оригинале:

Coq au vin jaune et aux morilles

Temps de préparation : 30 minutes

Курица в белом вине с грибами. Французская кухня

Temps de cuisson : 75 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 coq
- sel et poivre
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 20 cl de vin jaune
- 20 cl de vin d'Arbois blanc
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 50 cl de crème fraîche
- 500 g de morilles

Préparation de la recette :


Découper le coq en morceaux, saler et poivrer.

Saupoudrer de farine et faire revenir au beurre dans une cocotte en fonte.

Ajouter un verre de vin jaune + un verre de vin d'Arbois blanc, un oignon coupé en fines lamelles et un bouquet garni.

Couvrir et faire cuire 30 à 45 minutes.

Laver les morilles, les faire cuire en ajoutant du vin jaune (environ 1/2 verre).

Faire réduire un demi litre de crème fraiche, assaisonner avec poivre et sel et le jus de cuisson du coq.

Ajouter les morilles.

Dresser le coq dans un plat et couvrir avec la sauce.

Servir très chaud.

 
Рецепт взят с сайта marmiton.org