Петух в желтом вине с грибами рецепт.
Coq au vin jaune et aux morilles.
Петух в вине - классическое блюдо французской кухни. В разных регионах его готовят по-своему. Мы предлагаем этот рецепт - фирменное блюдо региона Франш-Конте, где его готовят в желтом вине.
Время подготовки продуктов 30 минут
Время приготовления 75 минут
Ингердиенты (на 6 персон):
- 1 петух ( можно курицу или 2 цыпленка) - соль, перец - 25 г муки - 50 г сливочного масла - 200 мл желтого сухого вина - 200 мл белого сухого вина d'Arbois - 1 луковица - 1 букет « Гарни» - это лавровый лист, связанный в букет с веточками сушеного тимьяна. Их связывают, чтобы потом легче было выловить из готового блюда. - 500 мл сметаны - 500 г сушеных сморчков. Вместо них можно взять свежие шампиньоны или другие грибы.
Способ приготовления :
- Разрезать петуха на куски, посолить, поперчить. - Обвалять в муке и обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстым дном. - Добавить стакан желтого вина и стакан белого вина, порезанный лук и букет «Гарни» - Закрыть и тушить 30-45 минут.
Соус:
- Промыть сморчки, сварить их и добавить ½ стакана желтого вина.
- Сметану кипятить на медленном огне, пока не выпарится жидкость и она уменьшится в объеме, добавить соль, перец, немного бульона , в котором тушился петух.
- Добавить грибы с вином.
- Выложить куски петуха на блюдо, полить готовым соусом.
- Сервировать очень горячим.
- Тарелки тоже предварительно подогреть в духовке.
Для изучающих французский язык предлагаем этот рецепт в оригинале:
|