Марсельская уха Буйабес Bouillabaisse
Этот средиземноморский суп из тушеных даров моря Буйабесс (Bouillabaisse) по-русски может называться Марсельская уха.
Его «изюминка» в том, что рыба не просто варится , как в обычной ухе, а предварительно обжаривается .
Согласно легенде, древнегреческая богиня Афродита кормила каждый день этим супом своего мужа Гефеста.
Существует множество рецептов этого супа, где используются разные сорта рыбы, часто с добавлением морепродуктов . Суп приправляется фенхелем, чесноком, томатами, апельсиновой цедрой, шафраном, которые придает ему золотистый цвет .
Подается с гренками и чесночным соусом «Ла Руй» (La rouille), что в переводе означает "ржавчина" .
Рецепт рыбного супа Буйабес (Bouillabaisse).
Время подготовки продуктов 15 минут
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты на 6 персон:
3 столовые ложки оливкового масла
1 лук - порей, только белая часть
1 лук репчатый
2 зубчика чеснока
Цедра 1 апельсина (только оранжевая часть)
3 помидора
1/3 стакана нарезанных веточек фенхеля ( сладкого укропа )
Свежие провансальские травы (в любой комбинации): тимьян, петрушка, ореган
1/2 чайной ложки шафрана
2 кг рыбных субпродуктов (головы, кости, хвост), панцири от креветок
10 стаканов воды
1 стакан сухого белого вина
1 столовая ложка соли
1,5 кг мякоти различной рыбы и моллюсков (моллюски и мидии должны быть хорошо вычищены )
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанные лук-порей, репчатый лук и чеснок в оливковом масле 5 минут.
- Добавьте нарезанную зеленую часть фенхеля (сладкого укропа) и шафран. Белую луковицу фенхеля можете использовать потом для салата. Вместо фенхеля можно использовать другие травы, например, ориган, петрушку или тимьян.
- Снимите цедру с апельсина.
- Порежьте на мелкие кубики 3 помидоры.
- Положите все это в кастрюлю, добавьте субпродукты ( панцири от креветок, рыбьи кости, головы, хвосты ), залейте водой и добавьте белое вино.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите 30 минут при слабом кипении.
- Процедите бульон.
- Обжарьте мякоть рыбы в оливковом масле 2-3 минуты, затем вытащите ее и отложите в сторону, залив небольшим количеством бульона.
В качестве рыбы для супа буйабес обычно используют морские сорта рыбы и дары моря. Можно использовать морской окунь vieille, скорпену (морской ерш), rascasse, солнечник Saint-Pierre, семгу, форель, угорь, креветки, мидии, моллюски Сан-жак, лангуст.
Итак, процеженный бульон готов. Если у вас есть лангуст, то в кипящий бульон добавьте сначала лангуста, разрезанного пополам , поварите 5 минут, затем добавьте мидии, моллюски и в последнюю очередь обжаренную рыбу.
5 минут интенсивного кипения после закладывания рыбы и ваш суп готов!
Сервировать горячим с гренками и чесночным соусом "Руй"
Для соуса « ЛаРуй» ( La rouille ):
1 яичный желток
1 десертная ложка дижонской горчицы
масло растительное
соль, перец
2 кофейные ложки томатной пасты
паприка
Для гренок:
Белый хлеб
Чтобы приготовить соус "Ля Руй" сделайте домашний майонез, взбив яичный желток, горчицу, растительное масло, соль, перец. Затем добавьте томатную пасту , паприку по вкусу и немного рыбного бульона.
Поджарьте белый хлеб в духовке , натрите полученные гренки чесноком и смажьте соусом Ля Руй.
Вуаля, легкий, питательный и вкуснейший рыбный суп Буйабес Bouillabaisse готов !
Приятного аппетита!
|